Madonna



Madonna 8月16日生日

 

瑪丹娜(英語:Madonna Louise Ciccone[1] (英語發音:/tʃɪˈkoʊneɪ/ chi-koh-nay;1958年8月16日-) 生於美國密西根州的底特律海灣城,為美國知名女歌手、製作人、舞者、演員、導演以及企業家,曾經得過奧斯卡獎、金球獎、葛萊美獎以及美國MTV音樂錄影帶大獎和美國告示牌的終身成就獎。2004年入主第一屆英國音樂名人堂,2008年更入主美國搖滾名人堂。瑪丹娜曾有過兩段婚姻,有一女一子一養子一養女,2008年結束第二段婚姻之後即維持單身迄今。

 
瑪丹娜於1982年出道,憑藉著多首膾炙人口的流行金曲,以及精心製作的音樂影片,讓她的知名度和演藝事業扶搖直上,整個1980年代是瑪丹娜演藝生涯最巔峰的全盛時期。舞者出身的瑪丹娜,45首冠軍舞曲的成就令其獨樹一格。瑪丹娜從1980年代至千禧年後十年,締造連續三個世代都有冠軍單曲誕生的紀錄,她也是目前擁有最多首Top 10單曲的紀錄保持人。此外,她更以出道超過30年之姿創下了5張專輯直接空降冠軍的難能可貴紀錄。

 
(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)