黎耀祥



黎耀祥 5月4日生日

 

黎耀祥(英文名:Wayne Lai,1964年5月4日-),香港男演員,現為無綫電視部頭合約男藝員,曾三奪TVB「萬千星輝頒獎典禮」「最佳男主角」,是獲得該獎最多次數的男演員之一,三料視帝。他1981年畢業於聖類斯中學,1983年加入無綫電視成為營業部文員,1985年報讀小太陽文娛中心(無綫電視旗下機構)的短期演藝訓練課程,獲當時為導師的李添勝賞識,並推薦他加入無綫電視藝員訓練班[3],1986年開始參演電視劇。他曾到亞洲電視和影壇發展,2002年重返無綫電視,並於2010年出版探討戲劇與生命之間關係的《戲劇浮生:黎耀祥論演技與人生》一書,至今已拍攝過百部電視劇及近百部電影,持續為香港演藝界服務20餘年。
值得一提的是,從2011年的《巾幗梟雄之義海豪情》開始,TVB每年的台慶劇都是由黎耀祥擔任男主角。

 
(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)