麥浚龍



0318麥浚龍

 

麥浚龍(Juno Mak,入行前的英文名為Bobby Mak,1984年3月18日-),香港導演、編劇、監製、歌手、演員,原名麥允然,香港商人麥紹棠之子,兄長麥浚翹是雜誌MILK及Silly Thing的創辦人。

 

2002年出道並推出第一隻EP《ON THE ROAD》,出道前曾到日本向TRF的SAM〈丸山正溫〉學習舞蹈。出道初期被傳出其父親出錢幫忙製作碟和宣傳,其後麥浚龍與唱片公司一致否認,環球唱片陳少寶更表示在取錄麥浚龍之初,並不知道其父是麥紹棠。麥浚龍在星路途中遇到許多的挫折,有時更在台上表演時遭觀眾喝倒彩。加盟Silly Thing後,麥浚龍銳意向非主流曲風發展,髮型也有改變,把初出道的長髮剃光至今。《Proto》大碟後一年,2005年,原班人馬創作出《Otherside》大碟,憑《雌雄同體》於2005年度叱咤樂壇流行榜頒獎典禮首次奪得「叱吒十大 第九位」,得獎的他在台上激動落淚。《雌雄同體》同時亦得到香港作曲家及作詞家協會頒發的《最佳另類作品2005》奬項。