高海寧



0113高海寧

高海寧(Samantha Ko;1987年1月13日-),原名沈江莉,出生於江蘇南京,籍貫廣東潮州;無線電視 ( TVB ) 旗下經理人合約藝員。

 
高海寧曾就讀聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學,亦是Elite的旗下模特兒,其後參選2008年度香港小姐,結果順利進入決賽並獲得旅遊大使獎。及後被無綫電視取錄成為合約藝員,期間亦有作為港姐代表出席活動。2012年出版自傳《寧…密語》細說歷程,她形容自己或許會認定她是「一個愛蒲愛玩的壞女孩」,但當「剝開我一層一層的衣服,走進我的深處,看看最真實的」,雖然「未必會叫你,但足以令你改觀!」。同年無綫監製李添勝給予機會,在《天梯》飾演姜艷萍一角,收起其豐滿身材,與陳山聰和陳豪有不少對手戲。2013年在《法網狙擊》飾演的紀慕芝(Kiki)的遭遇獲觀眾同情,被白健恩性侵一幕更引起不少迴響,表現亦讓不少觀眾對其改觀。憑籍[使徒行者]林希微一角令她人氣急升。另外更獲《TVB 馬來西亞星光薈萃頒獎典禮2014》-最喜愛tvb飛躍進步女藝員。