鞏俐



1231鞏俐

 

鞏俐(1965年12月31日-),生於中國遼寧瀋陽,著名電影演員。曾獲第49屆威尼斯國際電影節最佳女演員、兩屆中國電影金雞獎最佳女主角、第26屆香港電影金像獎最佳女主角等多個海內外演技大獎。

 

1988年,鞏俐首次當女主角的電影——《紅高粱》奪得在中國影史上的首個柏林影展金熊獎,這之後她便開始受到國際矚目。她隨後與該片導演張藝謀合作的影片如獲得奧斯卡最佳外語片提名的《大紅燈籠高高掛》、《菊豆》等讓她成為了西方世界知名度最高的華人女星。1992年的《秋菊打官司》更讓鞏俐成為中國大陸首獲威尼斯影展最佳女演員獎 (Volpi Cup)。隔年她憑《霸王別姬》成為首個獲紐約影評人獎的華人演員(最佳女配角)。
隨著1988年的《紅高粱》,1992年的《秋菊打官司》及1993年的《霸王別姬》,鞏俐成為首位所參與的電影分別奪得歐洲三大影展最佳電影獎的華人女演員。

 

(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)