陶大宇



陶大宇 8月26日生日

 

陶大宇(Michael Dao,1963年8月26日-),香港前無綫電視與前亞洲電視藝員,在1983年無綫電視藝員訓練班畢業後加入無綫電視。陶大宇出道初期,發展並不是很順利,自1983年至90年代初,主要是擔任配角,發揮機會不多。直至《壹號皇庭》及《刑事偵緝檔案》,演藝事業才開始發光發亮,陶大宇在1996年和1997年蟬聯兩屆壹電視大獎十大電視藝人冠軍,成為香港「師奶殺手」稱號的第一人(來自雜誌編輯施惠珍給陶大宇起的花名)。陶大宇和郭可盈因為在三部《刑事偵緝檔案》中的出色表現連續多次獲得各種最受歡迎熒幕情侶獎,成為無綫電視劇集中最經典的情侶檔之一。

 
1997年他曾因合約問題與無綫鬧翻,被亞視挖角過檔,曾憑《縱橫四海》一劇打敗無綫。至2003年才重返無綫。然而由於2009年底與無綫未能達成共識終結束藝人合約(因無綫一年半都沒有劇給他。拍畢《掌上明珠》後,合約剩下3個月,無綫要求他延長6個月合約期才開拍另一部劇,但他不願意延長,覺得這錯誤不應由他承擔,所以最後由無綫賠錢而終止合約。),因此再次離開無綫,前往中國發展。

 
(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)