陳美齡



陳美齡 8月20日生日

 

陳美齡(英文:Agnes Chan,日文:アグネス・チャン,1955年8月20日-)生於香港,現居日本東京都。曾為歌手、演員、作家、小說家並擔任大學教授、日本聯合國國際兒童緊急基金協會大使等。她的姐姐是陳依齡。

 
陳美齡初中開始參加義務活動,以吉他自彈自唱募捐,1972年與姐姐陳依齡演繹張徹導演的電影《年輕人》和《叛逆》,扮演年輕活潑的女孩子,在馬來西亞、泰國等東南亞地區也走紅。她在香港灌錄的英文版唱片也很暢銷了。

 
受日本著名歌手、作曲家平尾昌晃邀請,她於1972年赴日灌錄「虞美人之花」開始在日本演出迷上很多日本青少年了。1973年以「草原光輝」一首歌得到日本唱片獎新人獎,以她的清澈高聲和可愛的外表和剛剛學起的有趣日語表現,成為風靡一時的人氣偶像。在日本進入上智大學國際學系學習後不久,她聽從父親的意見,突然表示暫時退出娛樂界,赴加拿大多倫多大學留學,修讀社會兒童心理學。1978年畢業後,再次赴日並重新進入娛樂界。

 
1979年在香港發表首張粵語唱片《雨中康乃馨》。1984年應征寫一篇紀念國際青年年的和平論文《以歌聲呼籲和平》,得到特別獎。同年首次回到母親的故鄉貴州省貴定縣。1985年她在北京首都體育館吸引5萬4千聽眾,為宋慶齡基金會義演,這成為她在中國的首次演唱會。同年為日本電視台慈善節目《24小時電視》,陳美齡遠赴受乾旱和饑荒威脅的衣索比亞進行采訪活動。通過這些慈善活動,在忙於演唱活動的空餘,重新開始了義務工作。

(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)