陳妙瑛



陳妙瑛 8月1日生日

 

陳妙瑛(Mariane Chan,1972年8月1日-),籍貫廣東順德,前香港著名女演員,無線電視前合約女藝員及一線花旦。曾與關詠荷、蔡少芬、宣萱及郭可盈被封為無綫九十年代末「五大花旦」。現為健康國際有限公司行政總裁。
曾獲美國加州哈姆斯頓大學頒授榮譽博士學位及世界傑出華人獎。
大學畢業出來後,以20歲半之齡參加香港小姐,並以半熱門姿態進入五強最後卻三甲不入,雖然落選但獲非官方獎項「最美麗相中人獎」,並正式加入無綫電視成為旗下女藝員。次年,開始拍攝電視劇,加入無綫不到一年已備受無綫力捧,在鄧特希監製的劇集《CATWALK俏佳人》中擔任第二女主角。
其後在劇集《婚姻物語》及《新同居關係》中都穩坐第二女主角,在無綫的地位更力壓同期出道的藝人及同屆港姐 。1996年,她演出的五部劇集《天降財神》、《隋唐群英會》、《緝私群英》、《西遊記》及《O記實錄II》都順利播出,其中三部是她擔正第一女主角之作,其中在《西遊記》飾演的白骨精,是她出道以來第一個反派角色,她演反派不但沒被觀眾厭棄,反而被觀眾讚賞能夠演繹忠奸兩角。
(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)