錢小豪



0126錢小豪

錢小豪(Chin Siu-ho,1963年1月26日-),原名錢嘉華,是一名香港著名武打演員。錢小豪也兼做幕後和幕前工作,其弟弟是為藝人錢嘉樂。其弟婦是湯盈盈

 

錢小豪祖籍廣東三水,1963年出生於香港,自幼習武。14歲時,錢小豪因在功夫擂臺比賽中獲銅牌,被電影公司相中。進而加入邵氏電影公司訓練班,不久被名導演張徹收為旗下演員。
自1970年代末起,錢小豪先後為邵氏電影公司及嘉禾電影公司等等演出超過90部影片,其中以武打動作片最深入人心,他在1980年代開始走紅。第一部擔任男主角的影片為《飛狐外傳》。
隨著動作片的衰落,錢小豪亦逐漸轉型,開始嘗試演出其他風格的角色。他曾演出過不少恐怖片、警匪片,比較著名的有和林正英、許冠英合作主演的「殭屍」系列。

 

2002年後,錢小豪曾淡出幕前,轉而從事導演工作。
同時,錢小豪曾為亞洲電視及無綫電視出演電視劇,其中以古裝武俠劇居多。

 

(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)