鄭欣宜



鄭欣宜 5月30日生日

 

鄭欣宜(英語:Joyce Cheng,1987年5月30日-),香港女演員、歌手,現為中國3D數碼娛樂旗下藝人,生於加拿大溫哥華,籍貫中國廣東番禺,是香港著名電視劇演員鄭少秋和已故著名電視節目主持沈殿霞所生的女兒。

 

鄭欣宜於加拿大溫哥華成長及接受教育,直至高中畢業。她曾經於英屬哥倫比亞大學就讀,後又轉到安大略省京士頓的女王大學繼續學業,又於懷雅遜大學就讀。由於其父母於其年齡只有八個月時離異,鄭欣宜由母親沈殿霞單獨撫育。此後,鄭欣宜與其母親經常出現於無綫電視的節目之中,更經常合唱兒歌。她15歲時於母親幫助下於無綫電視一慈善籌款節目中演唱美國天后布蘭妮的《Oops!… I Did It Again》,當時體重重達230 磅(105 公斤)。

 

2003年,她擔任修身堂的瘦身代言人,其父鄭少秋送上一件泳衣鼓勵其纖體行動。此外亦出版了一本減肥日記。由於鄭欣宜母女之肥胖形象早已深入民心,事件牽起了一輪少女及至一些過胖兒童的纖體熱潮。2005年因在兒歌頒獎禮中扮公主吻吳卓羲,被嘲為「死亡之吻」。

 

2007年起與圈外外籍男友Mark Ryan相戀,於2012年4月初在電台承認已與Mark分手兩個月。

 

2008年,母親沈殿霞病逝,接拍無綫電視劇《畢打自己人》,從而以演員和歌手正式出道。

 

2011年推出首張個人專輯《有故事的人》,11月1日推出第二張大碟《故事的配角》。年底於四台頒獎禮均獲得新人獎項,成績備受肯定。

 

2012年繼唱片、電視劇及電影後,再度接受挑戰,擔綱主演音樂劇《一屋寶貝》(最終回),飾演女主角曉子,備受好評,能唱能跳。

 

2013年6月1日,即沈殿霞的生忌,於紅磡體育館舉行5週年追思會,鄭欣宜更獻唱正式出道作(非派台)《無人完美》、瘦身版《Oops!… I Did It Again》、自彈自唱自己作曲的《擁抱愛》和《笑能量》,令她一圓在紅館的演唱會夢。

 

2014年4月,宣布加盟蕭定一的中國3D數碼娛樂,成為旗下藝人。

 

2014年6月底,於Facebook發表決定要健康,不要再消脂的感言,獲得逾10萬個讚好的正面迴響。

 

2014年12月底,參加「不朽傳奇舞台上的羅文紀念音樂會」,其後承認她跟羅文的關係像非血緣父女。

 

2015年初,推出歌曲《你瘦夠了嗎?》,該曲被稱爲鄭欣宜從減肥至重新增肥的寫照。該曲派台之後有極大回響。

 
(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)