邱淑貞



邱淑貞 5月16日生日

 

邱淑貞於1987年參選香港小姐,是第一位被宣布入圍最後12強的候選佳麗,亦是當時奪冠的熱門人選,其後被另外一位參賽者王鶯指控她曾經整容下巴,經過解釋亦無效,風波未平,於是在大會勸諭下退出競選。於退選後,邱淑貞隨即與無綫電視簽約加入娛樂圈,和梁朝偉合作參與演出《新紮師兄1988》。1988年,邱淑貞得到導演王晶提拔而進入影壇,首部演出的電影是與劉德華合作的《最佳損友》,自此之後主演多部電影。1992年,邱淑貞一改其過往清純形象,在《赤裸羔羊》中性感大膽演出,被奠定「性感女神」的地位,她亦憑藉此電影獲得1993年香港電影金像獎最佳女主角提名。之後主演的《不道德的禮物》(1995年)及《愈快樂愈墮落》(1998年)亦獲得相同獎項的提名。
邱淑貞與楊寶玲、李美鳳和林穎嫻合稱香港無線電視台的「無綫四美」;與崔嘉寶、吳詠虹、李婉華、邵仲衡、郭富城、李中寧、李耀敬和胡越山等人合稱「銀河十星」。於1990年代,邱淑貞與梅艷芳、張曼玉、吳君如、劉嘉玲、羅美薇、曾華倩、上山詩鈉和藍潔瑛等九人因同期在無線電視台拍戲,感情極好,而被黃霑稱為「九龍女」。
1999年10月31日,邱淑貞與香港時裝公司I.T創辦人沈嘉偉結婚,隨即息影,不再公開露面,兩人育有三名女兒。其夫於結婚後,身家一路升漲,其I.T分店業務亦不斷擴張,邱淑貞因此被封為「香港首席旺夫女星」。張國榮的音樂特輯《左右情緣》是邱淑貞於婚前最後一次的演出作品。

 
(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)