蔡依林



0915蔡依林

 

蔡依林(英語:Jolin Tsai,1980年9月15日-),出生於中華民國臺北縣新莊市(今新北市新莊區),是臺灣著名華語流行音樂女歌手,剛出道被譽為華語「四小天后」之一,入行多年被公認為華語樂壇新世紀至今唱片銷量最高和最具代表性的女歌手之一,亦被封為「亞洲流行天后」。蔡依林高中畢業於臺北市立景美女子高級中學,後以推甄第一名的成績進入輔仁大學就讀,2003年獲得英國語文學系學士學位。

 
蔡依林於1998年MTV電視台舉辦的歌唱比賽「新生卡位戰」中奪得冠軍,後與唱片公司環球音樂簽約,翌年以首張專輯《1019》出道,其發行的數張專輯亦接連獲得商業迴響與音樂獎項的肯定。蔡依林更打破唱跳歌手紀錄,憑藉專輯《看我72變》、《舞孃》、《Muse》和《呸》數度入圍臺灣金曲獎最佳國語女歌手獎與最佳國語專輯獎;2007年憑藉專輯《舞孃》獲得第18屆臺灣金曲獎最佳國語女歌手獎;2013年憑藉專輯《Muse》中的歌曲〈大藝術家〉獲得第24屆臺灣金曲獎最佳年度歌曲獎,是史上首位憑藉舞曲獲得該獎項的歌手。迄今蔡依林共發行13張國語專輯,全亞洲總銷量超過2300萬張[1],是2000年後亞洲地區唱片最暢銷的女歌手之一。

 

(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)