葉麗儀



1022葉麗儀

 

葉麗儀( Frances Yip ; 1947年10月22日 -),資深殿堂級實力派歌手、天主教徒。畢業於聖嘉勒女書院。其膾炙人口的代表作《 上海灘 》至今仍是香港樂壇的 經典之作 。

 

當年身兼輔警職務的她已早於六十年代期間參與無線電視《聲寶之夜》節目,評判顧嘉煇給予滿分而晉身香港歌唱圈;1974年加盟倫敦EMI唱片公司成為旗下首位亞洲歌手,於1980年代至1990年代初期為部份TVB電視劇主唱家傳戶曉的主題曲。驕人的唱腔與雄厚氣量及曾為1980年無線電視電視劇《上海灘》主唱主題曲令她蜚聲國際,她也多次承認:「事到如今,我仍然是不唱那首歌就不能離開表演。」至今此曲仍為上海人津津樂道;成名前曾翻唱很多知名藝人的歌曲結集出碟、如羅文、鄭少秋等,在星馬等六個國家灌錄不同語言的唱片。
近五十年的歌唱事業中,她曾於先後推出了過多張的音樂專輯,包括粵語、英語及國語歌曲。亦曾到世界多個不同國家登台演出,雖然她96年患乳癌,但02年成功擊敗病魔,亦沒有完全退出舞台活動。
葉麗儀與丈夫於香港九龍擎天半島居住,也會於澳大利亞雪梨市郊大宅享受田園生活。

 

(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)