萬梓良



0725萬梓良

 

萬梓良(Alex Man,1957年7月25日-),香港著名演員,曾演出數十部成功的影視作品。1980年代至1990年代他所主演的連續劇皆是收視冠軍,在坊間迴響極大。而電影方面則憑《大頭仔》一片贏得1988年金馬獎最佳男主角獎。

 

出生於香港姓胡客家家庭,祖籍寶安縣,胡姓一家九口因生活困難把嬰孩給予姓萬夫婦領養,因而改姓萬,與現父母並無血緣閞係,中學時就讀大埔佛教大光中學,後入讀香港麗的電視藝員訓練班,畢業後任該台演員。自1977年起演出多部麗的電視劇集,較成功的有《大內群英》和《太極張三豐》。

 

然而萬梓良演藝生涯之黃金時代,是在1980年代加入無綫電視以後的事。在1984年憑《男與女》獲得金馬獎和香港電影金像獎最佳男主角提名。他於1986年主演《流氓大亨》一劇聲名大噪。自此不但片約不斷,1988年更取得台灣電影金馬獎最佳男主角之殊榮。他更擔任無綫多部重頭劇的第一男主角,包括《成吉思汗》(往內蒙古攝製)、《他來自江湖》(周星馳成名作之一)、《大家族》(無綫家族爭產劇集)、《巨人》(遠赴美國取景)、《龍兄鼠弟》(遠赴美國取景,夥拍金像影帝鄭則士)。

 

(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)