艾威



0205艾威

 

艾威(Ai Wai,1959年2月5日-) ,原名徐威信,香港演員,畢業於民生書院和王維基同校同學。畢業於香港無綫電視第8期(1978年)藝員訓練班,同期訓練班同學有湯鎮業、景黛音、黃造時、陳敏兒、周秀蘭及廖啓智等。1990年代拜關海山為師,聽蝦叔指示改現時藝名艾威。
據陳敏兒在一個關於介紹藝員訓練班之節目中表示,艾威之歌喉很好,在藝員訓練班畢業表演中演唱當年極受歡迎之日劇《柔道龍虎榜》的主題曲時一鳴驚人。之後,艾威在其第一齣參與的電影《彩雲曲》內飾演一名酒廊歌手,亦親身演唱名曲《Sometimes when We Touch》。艾威為全能實力派演員,正反派皆能演出。2012年離開無綫轉投王維基旗下香港電視網絡。
2013年因香港電視網絡不獲發牌導致旗下藝員沒有工作及去向,考慮轉投補鞋行業,2013年11月暫時離開香港電視網絡。就算無綫電視歡迎回巢,他也堅決不會重返無綫電視。但如果香港電視網絡能獲政府發放牌照,他堅決不會離巢。2013年12月自香港電視網絡宣布發展流動電視後,艾威自薦回巢。2014年3月,由於流動電視服務再起波折,艾威揚言考慮退出娛樂圈,移居台灣。

 

(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)