肥媽



0218肥媽

 

瑪莉亞,BBS,MH(葡萄牙語:Maria Cordero,綽號:肥媽,1954年2月18日-),香港「五大巨肺」之一,土生葡人,具有華裔血統,是出生在澳門,成長在香港的著名歌手、美食評論家、節目主持人、演員。
進入香港娛樂圈前,瑪莉亞是一位擁有6名小朋友的單親母親。因為聲線嘹亮,被發掘到酒廊當歌手。緣起於當時經濟起飛,許多餐廳招募歌手、樂手駐唱娛賓,想多賺錢的瑪莉亞就在各大夜總會收集歌手的資料,再引介歌手到餐廳演唱,充當經紀人抽佣金,某次歌手放鴿子,樂手要她粉墨登場,沒想到一唱就大獲好評,從此成為專業的酒廊歌手。後被岑建勛、陳欣健和泰迪·羅賓發掘,開始了長年累月的演藝人生。1987年憑著在周潤發電影《監獄風雲》中,主唱《友誼之光》及《充滿希望》而成名,成為香港樂壇的另類歌手,《友誼之光》更成為香港樂壇的經典作品,2000年被《反斗英語》主持人劉以達即席翻譯成英文版。瑪莉亞同時熱心公益,多次為香港、中國大陸、台灣等弱勢群體、苦難同胞慷慨解囊。

 

(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)