湯盈盈



湯盈盈 6月30日生日

 

湯盈盈(Angela Tong,1975年6月30日-),香港女演員,現為香港無綫電視經理人合約女藝員,丈夫是香港藝人錢嘉樂。

 

1994年參選加拿大蒙特婁小姐奪冠,隨後在1995年到港參選國際中華小姐競選,雖然未能奪得冠軍,但旋即與無綫電視簽約成為藝員,之後在同年加入香港無綫電視第八期藝員進修班,同期學員還包括姚瑩瑩和滕麗名。值得一提的是,其伯父是已故香港道教聯合會主席、圓玄學院值理主席湯國華,現任道教聯合會主席湯偉奇是她堂兄。她在家中排行老么,有兩個哥哥,其父於飲食業經商,在加拿大擁有多間連鎖式自助餐館(其中一間是位於蒙特婁的 L’empereur de Chine ),家境富裕。

 

她在加入香港無綫電視後,曾參與多部電視劇集的演出,但由於她的形象比較性感,所以時常被委派飾演一些狐狸精的角色。直至2005年,她在《阿旺新傳》一劇作出一個突破性的演出,飾演李笑好(一個臉上有很多雀斑,而且有哨牙的女生),大受觀眾歡迎,獲無綫電視頒發「最佳女配角」。2007年在劇集《兩妻時代》首度擔正第一女主角。

 

(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)