江欣燕



江欣燕 7月6日生日

 

江欣燕(Elvina Kong,1967年7月6日-),香港無綫電視(TVB)合約女藝員及資深女歌手,出生於英屬香港,籍貫安徽省。曾演繹改編自藥丸秀美日文作品《Everynight》的《夜半驚魂》,陳慧嫻亦唱過改編自同一首歌的作品。前夫為商人吳積遜,妹妹是歌手江欣慈(曾用藝名江希文)。

 

江欣燕畢業於聖士提反女子中學,是排球校隊,早於1984年,已被邀請參演香港電台電視部製作的兒童節目「彩虹雷射」及「快樂行」的演出。於1985年參加由無綫電視及華星唱片合辦的新秀歌唱大賽,可三甲不入;並於1988年簽約無綫電視,成為旗下女藝人。隨即開始在幕前演出,同年,加入了《歡樂今宵》趣劇大團隊,飾演的菲籍傭工「Maria」一角深入民心,獲得好評。1989年起,即開始參演無綫電視劇集,第一部參演的劇集為《我愛俏冤家》。

 
隨後在《娛樂插班生》、《樂壇插班生》、《當女人愛上男人》等電視劇中都有不俗的表現。是監製梅小青的御用演員。於這些劇集裡的角色都大獲好評,人氣急升。因參演《樂壇插班生》,而常被暱稱為「娛樂圈大家姐」。除參演電視劇之外,間中客串電影。

 

(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)