歐陽震華



歐陽震華 7月28日生日

 

歐陽震華(Bobby Au-Yeung,1960年7月28日-),本名歐陽耀泉,籍貫廣東新會, 是香港電視劇實力派演員,妻子傅潔嫻為澳門前任賭王傅老榕的孫女。中學畢業於廖寶珊紀念書院。參加1982年無綫電視藝員訓練班加入無綫電視,持續服務20餘年,於2010年改簽部頭合約,其後主要專注於中國內地發展。

 

歐陽震華早期開始先跑龍套,後來演出配角,之後戲份慢慢吃重,從在《壹號皇庭》中飾演余在春一角開始成為主角,後來在《醉打金枝》、《皇家反千組》、《掃黃先鋒》中,均有出色的演出,並與陶大宇、吳啟華、林文龍、羅嘉良、林保怡成為九十年代的師奶殺手。而他演出的劇集當中,收視率往往錄得佳績,因此被傳媒冠以「收視福將」之稱號。

 

其中以《陀槍師姐》「陳小生」一角大受歡迎,與關詠荷「情侶檔」成為劇迷經典,深入民心。在1997年,憑《醉打金枝》奪得「最佳惹笑冤家大獎」。之後,2000年歐陽震華憑《洗冤錄》飾演「宋慈」榮獲萬千星輝頒獎典禮最佳男主角,成為「香港視帝」。

 

(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)