梁朝偉



梁朝偉 6月27日生日

 

梁朝偉(英文名:Tony Leung Chiu Wai,1962年6月27日-),香港著名電影演員、歌手,經常與王家衛合作,坎城影展最佳男演員得主,曾五次獲得香港電影金像獎影帝並三次獲得台灣電影金馬獎最佳男主角;暱稱偉仔。2008年7月21日,和交往二十多年的女演員劉嘉玲在佛教國家不丹舉行婚禮。

 
梁朝偉由於早年父親好賭又酗酒,其母在勸不住的情況下與梁朝偉父親離婚,於是梁朝偉及妹妹都由母親獨自撫養成人。由此,父母的離異,給梁朝偉留下童年的陰影。15歲輟學,當過報童和電器推銷員等。在其友人周星馳鼓勵下,1982年報考無綫電視藝員訓練班,畢業後成為一名TVB的電視演員。

 
評價
李安: 我覺得他很早以前就是天才演員,然後就越來越好。我剛剛講,他好像是一個導演的夢想,你覺得夢想中的演員應該怎麼樣,他就是這樣的。不只是演技好,而且他會替你設想,非常幫忙,甚至在我情緒低潮的時候,他還會給我鼓勵。沒有話講,他比我想像的還要好很多。相見恨晚,實際上我是很早就認識他(笑)。演戲拍戲是有緣分的,我真的是很想和他合作,已經晚了,不想更晚,所以一定爭取他演出(視頻:梁朝偉是李安心中的天才)。

 
(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)