林奕匡



林奕匡 6月12日生日

 

 

林奕匡(英語:Phil Lam,1985年6月12日-),原名林漢輝,香港創作歌手,現為香港Sony Music旗下藝人。他在加拿大溫哥華出生及長大,於2007年參加新秀歌唱大賽溫哥華選拔賽獲得冠軍及金嗓子獎項。其後代表溫哥華前往香港參加TVB全球華人新秀歌唱大賽贏得「勁爆舞台一分鐘」獎項並進入最後四強。2009年正式簽約香港Sony Music成為歌手,本應年尾出道,但剛好遇上HKRIA版權風波,所以計劃被延遲。直至2010年9月正式出道,推出首支國語派台歌《雨落大地》,11月11日舉行首個個人傳媒見面音樂會《聽·林奕匡 Showcase》,11月25日推出首張個人EP《Loaded》。短短出道三個月,但在2010年尾的電台頒獎禮上奪得叱咤樂壇生力軍銅獎及新城勁爆新人王的獎項。 2011年和陳柏宇推出合唱歌曲 《無限》。

 

2012年2月22日推出第二張專輯暨首張全創作個人大碟《Phil Lam》。由於HKRIA版權風波,他由2010年9月出道開始一直沒有機會出現於TVB表演或宣傳,直至HKRIA與TVB於2013年3月21日的版權紛爭正式和解後,才於4月尾的音樂節目《音樂在線Mega Live》首次亮相於TVB演唱。

 

2014年凴《高山低谷》成爲首支三台冠軍歌,而在頒獎禮上也奪得多項歌曲獎。《高山低谷》講述林奕匡事業低潮時(影射低谷)一直努力卻無法得到應有回報的無奈,但仍然相信自己會走上事業的高潮(影射高山)。《高山低谷》一派台即引起很大回響,有不少歌手在其YouTube頻道上翻唱。《高山低谷》的影響力也令天后鄭秀文於

 

2014年的演唱會中翻唱,之後於2015年再次翻唱錄音兼派台。

 

(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)