林嘉華



0402林嘉華

 

林嘉華(Dominic Lam,1957年4月2日-),香港著名電視劇演員,已婚及有一子,妻子為前無綫電視服裝指導劉寶珍(Jumbo Lau)。

 

林嘉華畢業於聖若瑟英文中學,1974年加入第一屆警察少年訓練學校,獲得銀笛獎,並成為香港電台節目《少年警訊》第一代主持。其間他受麗的電視監製麥當雄賞識,加入麗的電視成為演員。1970年代末林嘉華為麗的拍了幾套劇集,包括《鱷魚淚》等,並主唱一些動畫主題曲。
1980年轉投無綫電視(TVB),除拍劇外,並與陳秀珠一起主持電視節目《體育世界》、《香港早晨》等等。之後他在1988年舉家移民加拿大多倫多。移民早期仍間中為無綫拍劇,至1995年參演《萬里長情》後,決定暫別香港返回多倫多。
在多倫多他為新時代電視(無綫電視為股東之一)及加拿大中文電台主持了不少節目,如多倫多及溫哥華的華裔小姐競選等等。他一直在主持電台節目《林嘉華加連華》至今。
近年返回香港演出,參演多套無綫電視劇如《學警出更》和黃子華主演的《奸人堅》等。在2010年,他參演《鐵馬尋橋》,飾演反派榮德(青雞面),取得一眾好評,觀眾一致認為他演技十分好,絕對有能力問鼎今年萬千星輝頒獎典禮的最佳男配角一獎。

 

(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)