斯琴高娃



0119斯琴高娃

 

斯琴高娃(蒙古語:ᠰᠡᠴᠡᠨᠭᠣᠶᠣ,鮑培轉寫:Sečen γoyo,西里爾字母:Сэцэн Гуа;1950年1月19日-),中國著名女演員,瑞士籍,出生於中國廣東省廣州市,籍貫內蒙古昭烏達盟寧城,蒙古族。在蒙古語中「斯琴(Сэцэн)」的意思是「聰明」,「高娃(Гуа)」的意思是「美麗」。斯琴高娃目前已隨第三任丈夫華裔音樂家陳亮聲加入瑞士國籍

 

斯琴高娃於1965年進入內蒙古自治區歌舞團,任舞蹈演員、報幕員。1968年,斯琴高娃與內蒙古電影製片廠的一位大她9歲的年輕導演孫天相相戀結婚,於6年後的1976年春節後離婚,當時4歲的兒子孫鐵判給了丈夫,5歲的女兒孫丹跟著斯琴高娃。斯琴高娃其後再與影片劇務達斡爾族敖醒晨結婚,婚後第二年,已經懷有四個月的身孕而被八一電影製片廠選中主演電影《歸心似箭》,斯琴高娃對這劇本極其喜愛,為此下了一個決定:捨孩子而取事業。1979年憑《歸心似箭》中出色表演而獲得獲當年文化部頒發的優秀青年創作獎。

 

(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)