張艾嘉



張艾嘉 7月21日生日

 

張艾嘉(英文名:Sylvia Chang,1953年7月21日-),台灣外省人,為華人電影界知名的演員、編劇和導演,也是臺灣金馬獎與香港電影金像獎的雙料影后,為入圍臺灣金馬獎和香港金像獎最多次的電影工作者。
張艾嘉丈夫是香港商人王靖雄,兒子是王令塵(Oscar),一家三口定居香港。
她出生於嘉義縣眷村,籍貫中國山西五臺縣豆村,其父張文莊為中華民國空軍軍官,1954年駕機撞山遇難;母親魏淑娟;外祖父魏景蒙曾任中國廣播公司總經理、中華民國第六任新聞局長、中央通訊社社長等職,離職後獲前總統蔣經國聘為總統府國策顧問。

 

張艾嘉早期在香港的電影扮演剽悍女警官的角色,最著名的是與麥嘉合作的「最佳拍檔」。1979年,張艾嘉與胡樹儒、羅開睦合組比高電影公司,製作並演出了許鞍華導演首作《瘋劫》。張艾嘉後來不斷作其他嘗試,並開始執導。她執導的作品大多以女性角度出發,與當時充滿男子氣概的港產動作片有很強烈的對比。她比較出名的作品有1986年的《最愛》、1994年的《新同居時代》、1995年的《少女小漁》、1996年的《今天不回家》、1999年的《心動》、2002年的《想飛》、2004年的《20-30-40》及2010年的《觀音山》等。

 

(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)