張可頤



0320張可頤

 

張可頤(Maggie Cheung,1969年3月20日-),籍貫廣東台山,香港著名電視女演員,前香港無綫電視(TVB)及香港電視網絡(HKTV)合約藝員和當家花旦之一,曾被譽為「千禧年代無綫五大當家花旦之一」及「港視一姐」。
張可頤在出道短期內即迅速走紅,加入無綫1年後,在劇集《一切從失蹤開始》首度擔正第二女主角。第一個電視角色為《神鵰俠侶》中的「程英」,角色深入民心。1996年是她加入無綫的第二年,首度在《地獄天使》中擔正第一女主角,甫入行就成為無綫電視的當家花旦,並在多套劇集擔正女主角,後來以28歲之齡擠身「四大花旦」之位,她拍攝的電視劇數量與日俱增,主演的劇都有穩定的收視,奠定其視壇地位。
此外,張可頤是入圍《萬千星輝頒獎典禮》最佳女主角(最後五強)的常客,可惜與該獎項無緣。2003年11月19日,張可頤終於在《萬千星輝頒獎典禮2003》中,憑《九五至尊》呂四娘一角,打敗對手佘詩曼、宣萱、郭可盈及陳慧珊以大熱姿態勇奪「最佳女主角」及「我最喜愛的電視角色」,成為雙料視後。

 

(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)