吳倩蓮



吳倩蓮 7月3日生日

 

吳倩蓮(1968年7月3日-),臺灣女演員與歌手。畢業於中山女高、國立藝術學院(今國立台北藝術大學)戲劇系。1990年從影以來,自一部《天若有情》後,就先後跟梁朝偉、周潤發、黎明等知名演員合作,並應李安邀請拍攝《飲食男女》,往後多年在韓國及台灣接拍電視劇及電影。2002年,吳倩蓮因為台灣娛樂產業的蕭條而當上了自己網站的CEO。

 
台北出生的吳倩蓮小學時是學校合唱團團員,就讀中山女高時期曾獲台北市聲樂比賽第二名。受電影「名揚四海」的影響而立志當演員,進入國立藝術學院。大二時,因為一張「看起來很倔強」的照片被張艾嘉相中,獲得電影演出的機會。

 
20歲時,和台灣滾石唱片簽約,與徐千惠、岳玉蓉合組三人少女團體「野餐俱樂部」。1989年,在滾石合輯《美麗新世界》專輯中,收錄一首吳倩蓮的歌曲「我的驕傲,你」(78年國防部軍事學校招生廣告曲)。

 
1990年,擔任電影《天若有情》女主角,上映後在華語影劇圈引起廣大關注,吳倩蓮以此片提名第10屆香港電影金像獎最佳新人獎。此部電影亦被視為經典愛情片之一,片中橋段在其後的電視節目中引起多人仿效。

 

(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)