劉若英



 

劉若英 6月1日生日

 

劉若英(1969年6月1日-),出生於台北市,台灣著名音樂人、演員與作家,暱稱為奶茶。2011年8月8日,與1972年生的鍾石在北京登記結婚。

 

出道過程

劉若英自私立光仁中學音樂班畢業後,遠赴美國加州州立大學富樂敦校區(CSU – Fullerton)攻讀音樂學系,修習聲樂和鋼琴演奏,並取得古典音樂的學士學位。大學畢業之後返回台北,隨即加入滾石唱片,跟隨陳昇學習流行音樂與創作,在「新樂園工作室」擔任製作助理有三年半之久。此期間曾與金城武一起擔任助理,其外號奶茶便是擔任助理時由陳昇所取。

 

歌唱事業

在歌唱事業方面,劉若英受到廣大歌迷的歡迎,也是一名創作人,作曲亦寫詞,近幾年演藝重心朝中國大陸與香港發展。經典的傳唱歌曲有《為愛癡狂》、翻唱日本著名歌唱組合Kiroro的《很愛很愛你(長い間)》、《後來(未來へ)》,以及《成全》、《一輩子的孤單》、《當愛在靠近》、《我們沒有在一起》等。2002年起在台灣與中國大陸成功的舉辦多場大型個人巡迴演唱會,創下女歌手單年最多場次的個唱紀錄。

 

(資料來源:維基百科 圖片來源:網絡圖片)