伍嘉良



0713伍嘉良

伍嘉良(1981年7月13日-)。《十年》電影監製。《十年》為5個故事構成的短篇電影合集,其中《本地蛋》伍嘉良執導。香港於2015年12月17日在百老匯電影中心上映,因反映熱烈而陸續於不同戲院再上映,累計票房突破600萬港元,並獲得第35屆香港電影金像獎最佳電影,是香港史上唯一沒有得到其他獎項提名的最佳電影;海外則預計2016年8月在臺灣上映。該電影亦獲選為2015年亞洲電影節推介電影。

策劃人導演伍嘉良指,《十年》創作意念源於2014年初完成紀錄片作品《趁還有墟》後,導演與街坊交流時談及令人欷歔的香港現況。導演希望會有更多可能性,能對改變現狀有更長遠的看法。其後接觸5名導演,了解各自關心的議題後,在幾乎沒有限制下開始製作。由於電影沒有申請電影發展基金,製作成本有限,所以採用比較寫實的手法拍攝。

伍嘉良亦指出,《十年》徹頭徹尾是一個實驗,同時是藝術作品。為引發觀眾思考整個社會的將來,團隊在製片過程中做了不少訪問,希望以不同角度去思考各持分者的想法,平衡各方的考慮。

(資料來源:維基百科)