生日派對場地篇



生日派對場地篇

為孩子慶祝生日,家長首先考慮的是在哪裡搞?

在自己家裡搞最方便也最溫馨,親自弄兩味孩子喜好的食物,或者與他一起做蛋糕,樂趣無窮而又讓孩子感受到父母的關懷。

不過如果想邀請更多親朋好友一起慶祝,就不是每個家庭都有合適的地方可以容納那麼多人,二來到賀的賓客可能在主人家的地方反而感覺拘謹 ,所以多會選擇在外租用地方去安排生日派對。

以往選擇地方搞生日派對很多時會在層次比較高的酒店、特色餐廳、傳統酒樓、會所,近年流行在工厦的主題派對場也是好的選擇。而在選擇什麼地方最適合很多時會遇到問題。有時會地方過細少而最終無法招呼更多朋友家人,或者地方太大嘉賓不多而難以凝聚氣氛,也遇過在某些屋苑會所搞但地點比較偏遠又比較難找,幾費周張才能到達,弄得賓客遲到而感到不好意思!

其實選擇場地除了考慮出席人數、預算和日期外,還要留意以下幾個元素,如果掌握到位,這個生日派對已經成功了一半。

選擇場地前,最好先決定這個生日會的主題是什麼?因為這裡頭牽涉到之後的裝飾佈置、活動內容可行性及邀請嘉賓人數,許多家長反而會先決定了場地然後再去計劃其他安排,原因多是首先只會考慮到預算、日期及地點,以為這個安排好了就萬事大吉,事實是許多時這些不能改變的因素令往後可以考慮的方案大受限制,最終因為遷就這些而限制了很多有點子的主題。

親子生日會的主題由角色扮演、才藝表演、環保教育、智能比拼到生態旅遊、親子烹調、樂園形式等等,都要考慮場地或地點是否合適?例如環保主題生日會在郊野搞比較貼題,親子烹調最好安排在有完善厨房設備的地方。

場地的地點要兼顧嘉賓可以方便到來,在市區當然方便,而大自然主題安排在郊區也無可厚非;另外一些大型屋苑的會所對非住戶都比較難尋找,而工廠區的主題派對場對少往工廠的朋友一樣會東行西望才找到,不過只要交通及指示方面安排多花時間考慮周詳就可以解決。

場地本身的設備、衛生環境、安全感及服務態度都要考慮,尤其小朋友多的生日派對要更重視衛生及安全問題,當然也不是要做到零污染和無風險,家長的工作反而是做好評估及做足預防,讓孩子和家長都有個安心的環境去享受這個生日派對。

最重要的是,無論是什麼場地,都只是生日派對中的硬件部分,關鍵是你如何發揮場地的特質,用燒鵝肶價錢去食急凍雞就不值,要化腐朽為神奇,將驚喜帶給參加生日派對的賓客,對是主角的小朋友都是一件有教育意義的事情。

(文:Patrick Sir)