派對飲乜好?



派對飲乜好

 

派對要有什麼飲料好似是一個簡單的問題,再想深一層,大家都忽略了它的重要性。一般的親子生日派對常見的是包裝飲料,例如汽水或果汁等。這些高糖份的飲料雖然受小朋友歡迎,不過喝得太多對健康或多或少有不良的影響,如果你的派對食物有較多煎炸東西,這些飲料可能會喝得更多!

派對的飲料跟食物一樣,同樣要考慮健康元素,也要兼顧大人的需要,而且大人特別是長者對高糖飲品都比較小心,少飲為妙。如果飲料都可以用心去構思,照顧來賓的需要,令來賓有新鮮感,享受你準備了的飲料,而不是惯常毫無期望的飲一些不太健康的飲料,必會令來賓感受到你的心思。

先從小朋友開始,可以主打鮮搾果汁,再加上乳製品或豆漿類飲品。果汁是小朋友比較容易接受,尤其是橙汁、西瓜汁及蘋果汁。從市場買回來的未必是鮮搾或製作過程已經氧化及加了添加劑,所以現場即搾是最好的,雖然比較麻煩,不過你的賓客必定欣賞你這個安排;其次是乳製品或豆漿類飲品,更理想是可提供凍和熱的選擇,適合不同人的需要也達到飲得健康的目的。

大人方面則比較容易。咖啡、茶是基本的,不過大家對咖啡日漸有要求,即磨咖啡是必然之選,而鮮搾果汁未必吸引他們,但鮮搾蔬菜汁就可能刮目相看,想不到在派對也有這些特別飲料,長者也很合適,而且也會製造話題,因為健康總會是大多數人關心的議題。另一方面也可以考慮動手煮一些中式飲料,例如薏米水丶羅漢果茶等,為賓客帶來驚喜,覺得主人家很用心去搞這個派對,連這些細節也考慮周詳。

最後最重要是安排熱水及凍滾水,還需要留意杯的數量及是否適合盛載熱飲。

雖然要做到以上的飲料安排很花精神,不過一個親子派對總希望給孩子榜樣及教育的機會,明白飲食可以好健康、而且飲品的選擇是多樣性的。

(文:Patrick Sir)