派對影靚相



派對影靚相

 

要安排派對影相看似沒有難度,因為現在人人都有手機一部,每個人都可以是攝影高手,自己動手影或者邀請朋友幫手都是說一聲就辦得到的事情。不過如果你想相片有質素,可以留下小朋友開心的一刻,避免錯失一些值得留念的畫面,付出合理報酬邀請專業人士協助是必要的。

最重要在邀請之前,必需要知道幾個派對影靚相的元素,否則付了賬以為人家會拍攝出你要求的照片那就大錯特錯,必需事前溝通你的重點位及流程安排,因為對攝影師來說,每個拍攝工作都是新任務,因為每位客人的要求都不一樣,許多時問題都是出在期望上的誤差。

派對影靚相第一件事是選擇攝影師。預算方面,攝影師的收費通常與他的技術、經驗和器材掛鉤。另外要考慮的是時間、地點及攝影師人數,所以必需說明清楚;當然如果攝影師是可以跟小朋友打成一片,懂得如何令小朋友開心地流露歡樂的感受就最理想。我有時候會見到一些操控形的攝影師,為求效果要求小朋友做出一些指定動作,在於孩子其實是不太自然的。

第二件是影相位。第一個要留意是門口接待的位置,可以放置配合主題的裝飾,或者現在非常流行的小Foamboard,讓賓客可以第一時間影相留念、第二個是餐檯裝飾,除了飾物也可以放置與生日主角有關係的紀念品或裝飾、第三個當然是主舞台或橫額前,通常是拍攝集體照用,所以面積要比較大及設計要顯眼。如果主舞台地方大,可能有需要一個中間點去吸引奔賓客拍攝,例如立體生日蛋糕,或一些道具例如小Foamboard、或大型裝飾,例如氣球公仔。最後是一些細微之處,窗子、天花、餐碟及座椅都可以加以修飾成為影相位。

第三件是要影什麼?這個真的要跟攝影師溝通,因為派對可以影相的東西太多,例如興高采烈時的動感照、熱鬧場面的氣氛照、賓客的特寫照、集體照、個別家庭照等。最重要是要通知攝影師你最想拍攝的是什麼照片,因為時間人手是有限的,要讓攝影師知道如何取捨。一句你搞點就得,好可能會成為日後爭抝的起點。

最後是考慮相片的用途及儲存,放社交媒體分享的像素要求不高,如果要列印出來回贈給賓客就要為每個來賓拍攝,最後想製作紀念冊就要高像素和有不同攝影角度的照片。儲存也是很多人忽略的,因為相片實在太多,那就更加需要有系統地去儲蓄,否則日後要尋找就有如大海撈針。

(文:Patrick Sir)