派對好節目



派對好節目

 

親子派對的節目是家長一個比較煩惱的項目,原因不是選擇少,反而選擇太多,不知道哪些最適合邀請了的不同年齡的小朋友,另一方面又怕小朋友玩過沒有新鮮感。當中也需要考慮陪小朋友過來的家長要如何令他們不會只是悶著看小朋友玩耍。

而坊間最大多數提供的是小丑表演、魔術娛慶、集體活動和面臉彩繪等,也有些比較特別例如騎馬、充氣城堡、角色扮演比賽及繪畫創作等。

構思節目時,要考慮幾點元素,否則節目太多令所有人都疲於奔命,將樂事變成苦差,相反節目太少又會有冷場。

第一個考慮是你的派對是否有特定主題,如有的話所有節目都應該跟這個主題有關,例如是一個户外活動的派對,可以有一些跟大自然有關的節目或者是可以有一些讓小朋友四處走動的遊戲。

第二個考慮的是場地,大細是一個條件,設備也要兼顧,因為有些節目需要集中小朋友一齊玩,或者有些活動需要水源電源都要留意。如果是户外就需要考慮雨天怎麼辦。另外場地在比較偏遠的地區就要留意運輸安排,包括工作人員及物資運送都是一件不容易的事。

第三個考慮的是時間安排,這個節目流程能否順暢要視乎每個節目的時間及預備時間,有些節目時間雖短但可能預備需時。同時也不要將整個派對都排滿節目,要預留大家飲食及聯誼的時間。

最後考慮的是節目形式,最好是能讓小朋友一齊玩,亦有大人小孩同樂的氣氛,如果能有正面及教育的意義就最理想。

當然不要忽略生日儀式的設計,因為這是全個派對的重點,不是切蛋糕唱生日歌那麼簡單,這個環節要令生日主角開心受到重視,賓客也可以感受到主人家的熱情及樂於投入慶賀,所以要有一個懂得搞氣氛的人去主持這個環節!

(文:Patrick Sir)