派對佈置篇



派對佈置篇

 

有沒有去過一個令人有驚喜佈置的生日派對?

搞生日派對當然要有佈置,驚喜佈置也不一定要將整個森林放在派對裡面才有效果,我們通常面對的是最後才想到要做佈置,同時也忽略做佈置的難度及要留意的細微之處。只要你從四個方面去構思你的佈置,就是簡單的裝飾也會帶來驚喜,就算你把派對佈置給專業人士去做,你也要有自己的想法,否則出來的效果未必是你的預期,到時候煩惱影響心情就不好了。

構思佈置第一樣要先定主題,小朋友的生日派對最常用的主題是卡通角色,可以容易令小朋友投入;想有環保意識可以選擇用動物或大自然做背景,透過玩樂去認識我們的環境;公主王子可以突出小朋友的童真,讓整個派對充滿愛;亦可以考慮生日主角的喜好做主導,例如喜愛的顔色,擅長的興趣,例如音樂、運動或繪畫等,令小朋友可以分享自己的興趣給朋友仔,這樣可以建立小朋友自信心。

主題定了之後就要考慮用什麼材料去裝飾佈置。用汽球是最容易做到氣氛,小朋友見到波波都會特別興奮;也可以用紙類的裝飾品,紙的變化特別多,可以創造的佈置也是千變萬化;用花和植物做材料的好處是真實,而且更可以作為小禮物送給賓客;也見過用食材做裝飾,例如朱古力和水果等,有得睇有得食。不過最理想的是材料可以有環保元素,可以循環再用或者送給別人,以避免浪費。

第三樣是需要佈置的地方,這也是很多人會忽略的細微之處。基本要佈置的地方有門口、接待位、主舞台、牆身、用餐的枱面等,再細心的會在房間天花及地板也會做裝飾。要注意的是佈置最好有一個重點位,讓所有人都留意到,和不要跟場地本身的裝修格格不入,其實越多地方見到有裝飾佈置,可以反映主人家的細心同時又可以提供更多影相位給賓客留影分享給更多朋友!

最後是計算佈置所需要的時間,尤其是要現場即做的佈置更加要留意,因為有些場地未必可以給你太多時間去佈置,同時人手也要預算,畢竟這是人工密集的工夫,如果賓客到來你仍然攀高弄低就尷尬了。

要有驚喜的佈置其實是心思的結果,只要你肯花時間去構思,用簡單的素材也能做出效果,更進一步是和生日主角一起構思一齊動手,既可以訓練孩子創意及覺得這個生日派對自己是主人家,要好好地令獲邀的來賓盡興而歸!

(文:Patrick Sir)