搞生日會之蛋糕篇



搞生日會之蛋糕篇

 

兒時六十年代那些年,搞生日派對是一種奢侈品,記憶中只有在幼稚園的集體生日會,一起唱生日歌玩玩遊戲,還有和老師一起切生日蛋糕的合照,居然保存到現在,我想當時我也是比較幸運的一個小孩子。而當時的生日蛋糕大多是用牛油忌廉製造的,在蛋糕面唧上小鳥或花朵,在現在的標準來看當然不太健康,不過那個年代可以嘗試到生日蛋糕已經是非常開心雀躍。

現今為小朋友搞生日派對是極之普遍的事情,形式五花八門,而生日蛋糕也是與時俱進,加上網購盛行,可以選擇的,無論在價錢、款式,口味和個性化方面都目不暇給,稍為三心兩意都會出現選擇困難症。不過也有方法可以減少時間去千挑萬選,而且也可以為這個生日蛋糕賦予新的意義。

選擇生日蛋糕第一個會想的是要幾大個?坊間的標準是一磅蛋糕可以十二人食,不過如果考慮整個生日派對的食品,加上現代人對生日蛋糕都以淺嘗為主,可以預算少一點,甚至每人一小件的份量,通常尷尬的是吃不完的蛋糕主人家要盛意拳拳去邀請朋友添食,對方好多時會勉為其難又不好意思推卻。

第二樣要考慮的是口味,蛋糕的口味有太多選擇,常見的有芝士、水果、朱古力,果仁或甘筍番薯等,每種口味都有可以做出不同類型的生日蛋糕,由傳統的忌廉蛋糕到雪糕蛋糕,再近年流行的Cup cake 到3D蛋糕都有,選擇時最好是生日主角喜愛的口味類型,另一個考慮是處理方法,雪糕蛋糕要保持低溫,3D蛋糕就要小心運輸問題,預算坐地鐵就千萬不要訂這類容易受傷的蛋糕,最好有包送服務。

第三樣是好味與否?生日蛋糕和其他食品一樣,好睇的未必好食,如果你要一個超靚有影相位的蛋糕,最好不要太執著味道,因為有些造功細緻的生日蛋糕可能要幾天時間去完成。最理想的生日蛋糕是當天做當天食,多數小店都會如此,因為地方本來就很矜貴。

第四樣就是蛋糕面的設計,我的年代是將祝福及名字直接寫在蛋糕面上,很有藝術感,後來量產化後,很多是現成的賀語或名字牌放在蛋糕上,放上卡通公仔更是小朋友的恩物,最近的科技更可以將相片直接印在可以食用的糖紙上,將生日蛋糕徹底個人化無難度。不過無論用什麼設計,當然能夠配合生日派對的主題更理想,或者跟孩子有關聯的東西,例如生肖,喜好或願望,重點是肯為你的孩子花心思,讓他感覺被愛。

而價錢方面,生日蛋糕比較難做到平靚正,因為很多是心機手工錢,而連鎖店因為工廠式生產令成本大降所以價錢平,水準一致和方便。相對整個生日派對的開銷,生日蛋糕的成本相對不大,所以做好以上四樣預備工夫,才去衡量價錢也不遲。

最後是想想可否自己和孩子一起動手做一個,孩子是生日派對的主角,如果生日蛋糕是他親手製作給參加派對的親朋戚友,那個意義是用金錢買不到的,這一代小朋友往往已經被過度照顧,要他們去吃苦又不切實際,通過動手做生日蛋糕,既可訓綀小朋友的創造能力,亦可通過親力親為令小朋友體驗更多。

(文:Patrick Sir)