搞一個驚喜派對



搞一個驚喜派對

為小朋友慶祝生日,有家庭會簡單的在家裡弄幾味孩子喜歡的食物,開開心心地渡過,或者在外搞一個生日派對邀請親朋好友到來慶賀一番。

後者當然要大費周章,由選擇場地、搞什麼節目到邀請什麼人都是一件身心俱疲的事情,不過最頭痛的是,這個小朋友的生日派對,究竟是誰有話語權?誰是主角?甚至是誰的主場?如果處理不當,可以由一件開心的事情變成一件好有壓力的事,或者耗費時間而又吃力不討好!

所以搞生日派對面對第一件事就是話語權,是丈夫?是太太?是小朋友?還是家中長輩?例如最流行的百日宴,年輕夫婦想一班朋友玩得興高采烈,不過家中長輩可能要求傳統儀式隆重其事;親子派對,如果孩子十歲,他又可否有權要求自己的生日派對點樣去搞?甚至兩夫妻在孩子的生日派對這件看似簡單的事情上,究竟誰有話語權都經常出現矛盾!

丈夫可能重視預算,不想花費鋪張,不過太太只是想節目豐富令朋友開心難忘,孩子又有得玩;相反有時候是丈夫想豪爽些,讓孩子有個值得回憶的生日派對,而太太反而大力反對,原因是不要寵壞孩子令他以為很多事情是理所當然而不知道背後的代價;另一方面有些家中長輩喜歡給意見,甚至比較孩子的父母更落力為孫兒去辦生日宴,不過做後輩的往往怕勞煩長輩不好意思,或者覺得長輩的意見未必合其心意而又難以啟齒,而長輩目的可能只是想幫幫忙,為其日夜奔波工作的子女減輕壓力,並不是一意孤行要後輩跟自己的意思去做,這些錯摸有時候會做成不必要的誤會。

在我接觸的親子生日派對中,九成都是母親與我們接觸,商討如何為孩子的生日派對搞得開心和有意思,不過最後要大幅修改甚至跟原意完全兩樣,許多時是受到丈夫甚至長輩影響,有時候覺得做妻子的會很無奈或者無所適從,花了心思但又徒勞無功。當然我不贊成自己太主觀去否定其他人的意見,所以事前的溝通很重要,尤其是有話語權的更加要掌握各人的期望,避免出現太大落差而影響心情甚至關係。

搞生日派對的目的是令所有人都開開心心,這當然包括籌備的過程,因為如果你覺得搞這個生日派對是一種負擔一種責任,我建議寧可不搞。

要搞就要搞一個令人期待的生日派對!

 

(文:Patrick Sir)