傳統泰式生日派對



香港的生日模式,大多人都是想快樂、瘋狂、開開心心的過一天,又或是拋下工作,跟家人聚首一堂,吃個晚飯享受天倫之樂,然後吃個生日蛋糕,吹吹蠟燭許個願,生日就是這個簡單,一切以享樂、開心為主,生日就要快樂。

而你又知道泰國的生日模式是怎樣嗎?

泰國潑水節,即等於中國的新年,大伙兒即使互不相識,仍可在街上互相潑水,玩個樂不可支,普天同慶,大概就是他們新年的意思。即使潑水是很簡單的一回事,但從各人的笑容看得出,他們要的快樂,很容易滿足。

泰國人喜愛普天同慶,即使自己生日,亦不是獨樂樂,而是眾樂樂。畢竟「今日唔知聽日事」,泰國人認為人生可過一年時光而途中沒有任何意外離世,這是一個榮幸,既然有幸存活於世上,而生日則寓意離死亡又接近了,因此要多做善事,為壽星和世人造福。

泰國的生日模式,一切以行善、施予、感恩為主。泰國篤信佛教,生日禮主張以行善、布施、誦經祭拜祖先,然後請僧人說教增智慧。另外,更會放生雀鳥、魚,甚至捐款幫助社會,一切都是以「施佈者」身份進行,而非「受」他人之祝福。同時,亦會感恩父母賜予壽星的一切,而非由父母為他大肆慶祝。

身為港人的你,想要過一個泰式生日,也不是不可能的。如果想要跟朋友和家人慶祝的話,不妨為家裡增添「泰國格調」,以橙黃藍三色為主,以鮮花作為主打要物。

73_(Theme-Party)-傳統泰式生日派對01

https://www.pinterest.com/pin/255227503856998323/

 

大象,在泰國有寓意「長壽」,亦是泰國的吉祥物,因此大象擺設是不可缺少的。

73_(Theme-Party)-傳統泰式生日派對02

https://www.pinterest.com/pin/493777546622669512/

 

鮮花既是佈置的主打要物,當然把壽星花串戴在身上,也是必定的指定動作,泰國人基本上在大時大節均出戴上鮮花出巡。

73_(Theme-Party)-傳統泰式生日派對03

https://www.pinterest.com/pin/511932682612797942/

 

最後,當然穿上泰國服飾,把五官畫得標緻深邃,打扮得美美的當個「泰國壽星」,過個泰式生日。

73_(Theme-Party)-傳統泰式生日派對04

https://www.pinterest.com/pin/531284087265303680/

 

泰國人不喜愛鋪張的慶祝生日,生日蛋糕亦欠奉,若要過個泰式生日,就是多行善,造福世人。頂多,多吃兩個芒果糯米飯替代生日蛋糕吧!

 

(文:Karena)